当前位置:首页 >工作动态

全省职工互助保障工作总结会在清远召开

来源:南方工报 日期:2016-06-23 作者:全媒体记者 周昊 通讯员 钟扬 林晓旭 访问数:1974

(会议现场)

  6月17日, 2014-2015年度全省职工互助保障工作总结会在清远召开。会议通报了过去两年职工互助保障工作及今后两年的工作设想,表彰职工互助保障工作先进集体及个人。省总工会党组成员、巡视员王丽华出席会议并讲话。
建家可从互助保障工作入手
    王丽华在讲话中肯定了过去两年职工互助保障工作,并要求将职工互助保障工作作为建设“职工之家”的重要措施。王丽华表示,职工互助保障工作是一项涉及职工切身利益、增强职工自我保障和抵御风险能力的重要工作,是建设“职工之家”的重要组成部分和非常好的切入点。从职工群众的需要出发,充分发挥自身优势,维护职工的合法权益,为职工办实事、办好事,才能不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和维权力。
参保创历史最佳水平
    据介绍,过去两年全省共完成220.4万人次参保,创历史最佳水平,与前两年相比上升61%,截至2015年12月,全省已累计参保职工达610.4万人次。“住院二次医保”活动自开展以来,理赔受益面持续扩大,职工在“三位一体”的职工互助医疗保障体系(即住院医疗互助、重大疾病互助、意外伤害互助)中得到了实惠和帮助,2014至2015年,互助会共向20246名职工发放互助金9343.6万元,受益人数比前两年增长近7倍。
    目前,互助会各类保障计划已被各级党政和广大职工认可,受到参保单位和职工的普遍好评,在较大程度上减轻和缓解了职工不幸患重大疾病造成的经济困难,提高了职工抵御医疗疾病及意外风险的能力。未来两年,互助会将在稳固续保的基础上,扩大参保覆盖面;同时进一步加强代办机构的组织力量;强化信息化建设;积极协助省总“住院二次医保”等各项活动的落实。
会议表彰了2014-2015年度职工互助保障工作先进集体和先进个人。深圳、江门、顺德、南海等四个代办处荣获先进集体一等奖。
    省总工会有关部门、省级驻会产业工会负责人,全省各地市总工会分管领导、各代办处工作代表共60余人参加会议。


 (编辑:林晓旭)