当前位置:首页 >工作动态

邹铭到省总调研要求:主动到职工一线发现和解决问题

来源:南方工报 日期:2017-03-21 作者:全媒体记者 蓝娟 通讯员 陈慧玲 访问数:2887

省委常委、组织部部长邹铭(右一)参观全国总工会旧址。林景余 摄

  3月3日上午,省委常委、组织部部长邹铭,省机构编制委员会办公室主任潘享清和省委改革办专职副主任莫晓春等一行到省总工会,深入调研工会工作以及改革情况。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌介绍了省总工会工作以及改革情况,省总领导班子成员陪同调研。

  在当天的工作汇报会上,黄业斌介绍了省总工会工作情况。黄业斌表示,广东各级工会在省委和全总的正确领导下,围绕中心,服务大局,站稳职工立场,扎实做好新形势下职工群众工作,工会组建、维权帮扶、劳动竞赛等主要工作走在全国前列。广东是经济大省,也是用工大省、工会大省,职工总数3200万人,其中农民工2600万人,约占全国的十分之一;全省基层工会组织25.8万个,涵盖单位76.9万家,工会会员2750万人,其中农民工会员1895万人,会员数约占全国的十分之一。据统计,2016年全省30人以上因劳资纠纷引发的群体性事件同比下降43.8%,实现“三个提高、两个下降”:基层组织入会率、建会率,困难帮扶效果和工会干部履职能力均有提高;劳资纠纷和群体性事件下降。在2017年,广东各级工会将认真学习领会省总十三届四次全委会议的重要讲话精神,始终坚持工会工作的正确方向、紧密联系和服务广大职工、扎实推进工会改革、切实维护职工队伍稳定、加强工会工作的领导五个方面的要求。按照要求抓好贯彻落实,着力做好2017年工会工作,具体做到明确一个总目标、把握三个要点,抓好五项重点工作。

  邹铭指出,广东工会为我省劳动关系总体和谐以及职工队伍总体稳定作出重要贡献,为维护我省改革发展稳定大局发挥了工会组织的应有作用。他对接下来的工会工作提出两点建议:一、集中精力做好维权维稳的核心工作,全省各级工会组织要主动到职工一线发现和解决相应的问题;二、集中精力做好工会改革工作,在积极稳妥的情况下,加大改革推进力度,将改革落到实处,做好组织机构内部调整等,真正发挥好工会组织的作用。

  当日,邹铭一行还参观了中华全国总工会旧址,到省职工保障互助会了解省在职职工住院医疗综合互助保障计划。

(编辑:林晓旭)