当前位置:首页 >工作动态

广东省职工保障互助会工作总结会暨业务分析会在肇庆召开

来源:广东省互助会 日期:2019-05-13 作者:林晓旭 访问数:1265

2019年4月18日,广东省职工保障互助会工作总结会暨业务分析会在肇庆召开。省职工保障互助会(以下简称省互助会)全体工作人员、中山和肇庆等代办处有关负责人员参加会议。

会上,省互助会承保部、理赔部分别对2018年度的承保、理赔工作进行了回顾总结和对比分析。近几年来,在省总工会的正确领导下,通过全省各级工会和代办机构的共同努力,省互助会各项互助保障活动扎实开展,特别是近五年来业务量突飞猛进,实现了全省21个地市和省级产业工会全覆盖,各项运营指标连年快速增长,参保人次和保费收入分别27%、24%的平均速度逐年递增。2018年,全省共组织职工220.3万人次参加职工互助保障活动,累计参保人数1174.5万人次。参保人数超过10万人次的地区有6个,分别是广州、江门、梅州、顺德、佛山、肇庆,合计参保人数93.9万人次,占全省参保总数的43%。2018年,省互助会开展职工互助保障活动受益人数5.9万人次,较去年增长47%,发放互助金1.41亿元,较2017年增长40%,累计受益人数15.7万人次,发放互助金6.08亿元。工会举办的职工互助保障,作为我国多层次社会保障体系的重要组成部分,依托工会的组织优势,发挥低成本、低保费、便捷赔付等综合优势,切实提高了职工抵御风险的能力,缓解了职工的医疗经济困难,受到了广大用人单位和职工的普遍欢迎。职工互助保障在体现工会职能,密切工会与职工的联系,构建和谐劳动关系、和谐社会关系中作出了积极贡献。

会上,肇庆、中山代办处的参会人员对业务分析的内容进行了精彩点评,并结合代办机构的工作实际以及存在的问题、困难,与省互助会进行了深入的互动交流。省互助会综合部还对全总出台规范职工互助保障活动的首个全国性专项文件《中华全国总工会关于加强职工互助保障活动规范和管理的意见》进行了详细解读。

最后,会议对省互助会2017-2018年度优秀个人和创新个人予以表彰。在总结表彰的同时,省互助会会长谢彦琼对2019年的工作作了部署。目前全省职工互助保障发展态势良好,省互助会全体人员要以此次会议为新的起点,再接再厉、乘势而上。2019年,省互助会要坚持以规范管理为主线,统筹推进稳基础、促扩面、提效率、防风险各项工作,着力在信息系统升级改造、医保数据对接、代办机构监管体系建设和经办人员队伍管理等方面取得扎实进展,力争突破发展瓶颈,进一步推动全省职工互助保障事业稳步健康发展。