当前位置:首页 >工作动态

广东省职工互助保障考察团赴云南省学习考察

来源:广东省互助会 日期:2019-05-13 作者:林晓旭 访问数:744

为学习借鉴云南省职工互助保障工作的先进经验,促进广东省职工互助保障数据与医保数据对接,提升工会为职工服务的水平,2019年3月18日-21日,广东省总工会党组成员、副主席杨敏同志率广东省职工互助保障考察团赴云南学习考察,省职工保障互助会和深圳代办处、湛江代办处、湛江市社保局有关负责同志随团学习考察。

3月18日,广东考察团一行来到云南省总工会,与云南省总工会、云南省职工医疗互助中心、云南省人社厅、云南省社保局的有关同志座谈。会上云南省总工会副主席尚建明同志对广东考察团表示欢迎,并介绍了云南省经济社会有关情况以及云南省总工会近年来在职工服务工作方面取得的成效、主要做法,并表示云南要与广东进一步加强沟通,在服务职工工作特别是农民工工作方面要以合作共赢的方式,大力推进各项工作,实现优势互补。云南省职工医疗互助中心副主任余庆湘同志详细介绍云南省职工医疗互助工作开展情况。云南省职工医疗互助中心于2004年成立,共开展了十五期职工医疗互助活动,活动中将离退休人员纳入参保范围,2018年共组织325万职工参与,有47万次职工受益,发放互助金3.4亿元,职工互助保障数据与全省医保数据实现对接,互助保障各项工作走在全国前列,大大减轻了职工特别是离退休人员医疗负担,树立了工会全心全意为职工服务的良好形象。

考察团一行还前往昆明市总工会进行交流,考察了昆明市总工会职工服务中心、文化宫、职工学校等,并座谈交流。昆明市人大常委会副主任、市总工会主席戚永宏介绍了昆明市总工会相关工作经验。

考察团一行到玉溪市总工会、澄江县总工会进行了考察交流。