当前位置:首页 >工作动态

省职工互助互济保障事业管理委员会在惠州召开会议

来源:广东省职工保障互助会 日期:2015-06-04 作者:记者 周昊 通讯员 钟扬 访问数:1634

(会议现场)

 5月28至29日,2015年省职工互助互济保障事业管理委员会会议在惠州召开。省总工会党组成员、巡视员王丽华出席会议并讲话。省总有关部门负责人,驻会省产业工会、省直工会主席参加了会议。会议通报了省职工保障互助会2014年度工作开展情况和2015年度工作思路;替补王丽华同志为省职工互助互济保障事业管理委员会主任,严壁同志为副主任,刘丽丽同志为委员,增补宋善斌同志、钟扬同志为委员。

职工互助保障事业发展迅速

管委会副主任、省互助会会长陈小翠介绍,截至2015年4月,“省职工医疗互助保障计划”(以下简称:职工医疗)和“省女职工安康互助保障计划”(以下简称:女工安康)参保稳步增长,累计达到443万人次;“在职职工住院医疗综合互助保障活动”(以下简称:住院综合)和“在职职工住院津贴互助保障活动”(以下简称:住院津贴)自2013年10月启动以来,发展迅速,目前参保已达68.5万人次。各项互助保障活动已被广大职工接受和认可,受到了参保单位和职工的普遍好评。

截至2015年4月,“职工医疗”和“女工安康”保障项目全省累计已有12133名不幸患病的职工受益,发放互助金共计2.43亿元,人均发放2万元,其中,2014年就向1599名患病职工发放互助金共3369万元。“住院综合”和“住院津贴”保障项目实施一年来已累计向5408名患病职工发放互助金629万元,现在每月的理赔案件呈翻倍增长,活动的普惠性已逐渐体现。

住院二次医保”力度将继续加大

据介绍,2014年省总工会筹措3000万元资金开展“住院二次医保”活动,全额出资向全省在职困难职工、在职劳模赠送“职工住院医疗综合互助保障”,并对全省已建立工会组织并按要求足额上缴工会经费的用人单位,补贴职工参加“职工住院医疗综合互助保障”。惠及会员职工约37万人。2015年省总工会还将继续加大“住院二次医保”的力度。

省总工会分管领导王丽华听取了汇报后,对省互助会的工作表示肯定,并提出了三点要求:一是树立责任意识,通过各种途径加大宣传力度,促进活动的开展,让职工互助保障成为工会服务职工的品牌;二是树立服务意识,要以服务职工为目的,用优质的服务来赢得广大职工的认可;三是树立风险意识,要学习好的经验和做法,做好风险评估。

(编辑:林晓旭)