当前位置:首页 >工作动态

“住院二次医保”互助金将由代办处直接拨付职工

来源:南方工报 日期:2015-12-04 作者:记者周昊 通讯员林晓旭 访问数:2667

全省设12个试点     有效缩短申领时间

        本报讯 (记者周昊 通讯员林晓旭)我省在职职工“住院二次医保”互助金明年起将由代办处直接拨付职工,让患病职工得到更及时补助。11月26-27日,省职工保障互助会理赔试点下放工作研讨会在韶关召开,这是记者从会上获悉的。省总工会党组成员、巡视员王丽华出席会议并讲话,来自江门等12个试点代办处的分管领导和负责人参加会议。

        据悉,广东省在职职工“住院二次医保”活动原是参加全总中国职工保险互助会举办的项目,从2016年1月1日起改由广东省总工会统筹安排、广东省职工保障互助会负责实施。目前,“住院二次医保”互助金的审核、发放由省职工保障互助会执行。为进一步简化互助金审批程序,提高赔付效率,按照省总对职工互助保障工作的统一部署,明年拟将理赔工作试点下放至江门、肇庆、茂名等12个代办处。届时,“住院二次医保”互助金将由代办处一级直接审批并拨付职工,有效缩短互助金申领时间,让患病职工得到更及时的医疗补助。

      据了解,截至今年10月,全省各项职工互助保障活动已累计参保581.5万人次,共向26721名不幸因病住院职工发放互助金2.8亿元。其中,大病互助保障累计参保489万人次,共向13446名职工发放互助金2.64亿元;“住院二次医保”累计参保92.5万人次,共向13275名职工发放互助金1642万元,活动的普惠性已日益体现。

 (编辑:林晓旭)