当前位置:首页 >工作动态

省互助会赴湛江调研医保数据对接工作

来源:广东省互助会 日期:2020-06-01 作者:曾婉斯 访问数:323

 4月23日至24日,省总工会职工服务部副部长、省互助会会长谢彦琼率调研组一行七人前往湛江,就湛江代办处互助保障信息系统与湛江医保数据对接工作开展调研,并对医保数据对接的住院医疗综合互助保障计划给付费用核算系统(以下简称核算系统)进行验收。湛江市总工会党组书记、常务副主席陈端,市总工会党组成员、四级调研员谢明春等陪同调研。

 座谈会上,调研组观看了核算系统运行演示,了解了湛江市互助保障系统与医保数据对接的具体情况,研究讨论了核算系统的设计构想、系统与湛江医保实时对接功能、试运行过程中出现的问题,对数据对接过程中遇到的问题和困难予以现场指导。陈端对省互助会两年来对湛江代办处此项工作给予的支持表示衷心感谢,并对省总和省互助会下一步的工作提出了希望和建议。

 会上,谢彦琼充分肯定了湛江的工作。近年来湛江互助保障业务持续扩大,参保规模不断攀升,参保人次从五年前的2.5万增至10万,保费收入从200多万元增至1000多万元,经过两年的探索,湛江代办处在全省首个实现与医保系统数据对接。这些成绩的取得充分体现了湛江市总工会对互助保障工作的重视,展现了湛江代办处敢为人先、大胆尝试的担当和作为。打造便捷、高效的职工互助保障信息化服务平台,实现工作自动化、智能化是职工互助保障事业发展的必经之路。下一步,省互助会将全力支持和指导湛江代办处进一步做好数据对接工作:一是将湛江代办处作为职工互助保障业务数据和医保数据对接工作的全省试点,从人、财、物、政策等方面给予大力支持。二是宣传先行。通过层层告知的方式扩大宣传,让广大职工了解数据对接后的流程规则变化,确保业务办理畅顺快捷。三是不忘初心,以满足职工需求为服务宗旨,竭力解决试行中出现的异地就医报销、理赔费用计算、数据输入系统、结算周期以及审计等问题。四是借力省总实名制平台、粤工惠APP,通过实现平台融合发挥优势作用。

 据悉,省互助会调研组还在湛江市总工会的陪同下,依次参观了湛江市职工服务中心、市总工会机关工会职工之家,认真观看了核算系统演示,详细了解核算系统与市医保结算系统数据对接、比对、系统核算方法等。

(座谈会现场,摄影:王婷)

(调研组观看系统演示,,摄影:王婷)