当前位置:首页 >工作动态

河源市总为职工筑起第二道“医疗保障线”

来源:广东省职工保障互助会 日期:2014-11-03 作者:黄小星 通讯员 李赋 陈琳 赖燕霞 张晓怡 访问数:1262

河源市总工会创新帮扶方式 大力推进职工医疗互助保障活动

核心提示:作为职工切身利益的代表者和维护者,市总工会一直致力于开展送温暖、扶贫困以及对弱势职工的帮扶工作,用实际行动,解决了实际问题,温暖了广大困难职工的心。

职工医疗互助保障活动是我省工会送温暖和帮扶工作的一项特色内容,至今已经实施了10多年。继2003年河源市启动了广东省女职工安康互助保障计划、广东省职工医疗互助保障计划后,今年829日,河源市又正式启动了在职职工住院医疗综合互助保障活动、在职职工住院津贴互助保障活动两个项目。职工医疗互助保障活动的实施,让患病职工切切实实从中受益,一定程度上缓解了他们医疗负担,从而在医保的基础上,为职工筑起了第二道“医疗保障线”。

职工住院医疗综合互助保障实施2个月近3千人参保

会费为每95/年, 可享受医疗费个人自付部分70%的 “二次报销”

职工住院医疗综合互助保障项目主要的特点是保费低廉,保障力度大。职工参保后,患病住院时除享受医保正常的报销费用外,个人自付部分还可以享受最高再报销70%的费用,使职工切切实实从中受益。

自今年829日启动在职职工住院医疗综合互助保障活动以来,深受职工的欢迎,通过短短两个月时间的宣传发动,目前全市已有2784人参保。

一年内可申领两次报销

在职职工住院医疗综合互助保障活动,是目前广东省总工会开展的职工医疗互助保障活动的重点项目。

记者获悉,在职职工住院医疗综合互助的保障期为一年,保费每人95元,高危行业为每人100 元。此保障共分为住院医疗互助金、门诊特病互助金、大额医疗补助金和大额医疗互助金4种类型。其中,住院医疗互助金最高可报销城镇职工医保统筹范围内个人自付部分的70%,一年可申领两次;门诊特病互助金最高可报销城镇职工医保统筹范围内个人自付部分的50%,一年申领一次;大额医疗补助金报销医保统筹范围内的个人自付部分的60%,最高不超过5000元,一年申领一次;大额救助互助金对当地开展了二次补偿的,按二次补偿范围内个人自付的50%,最高不超过50000元,一年申领一次。以上四种互助金遇到转外就医的情况领取比例相应下调10%

另外,因意外事故、烫烧伤导致伤残的,按不同伤残程度,最高可以领取伤残互助金20000元,住院期间发生意外伤残时,最高领取伤残互助金40000元,同一个互助保障期累计不超过最高限额。意外身故的,其家属最高可领取身故互助金40000元,住院期间发生意外身故的,其家属最高可领取身故互助金80000元,一次性领取。

基层工会组织职工统一参保

职工住院综合医疗互助保障活动是以团体的形式参保。年龄为1660周岁身体健康,能够正常参加所在单位工作的基层工会组织在职职工(含公费医疗的党政机关、事业单位),均可以以单位名义申请参保。50人以上的单位参加保障活动的职工不得少于全体职工的80%50人以下的单位须全体职工参加。参保手续由本单位工会统一在广东省职工保障互助会河源代办处办理(设在市总工会,电话0762-3314220)

该保障计划赔偿手续简便快捷。职工只要把住院的相关材料提交到市总工会,由市总工会统一交至省总工会,省总工会审核后,就会把赔付金直接打到参保人个人帐户上,审核程序约需20个工作日,最长不超一个月时间。

可从工会经费等渠道筹集资金

参加职工住院医疗综合互助保障,会不会增加职工或者是企业的负担?对此,市总工会相关负责人介绍,当前,职工“看病贵”,因病致贫的问题仍是社会反映的热点难点问题。河源作为山区市,“一人重病拖穷全家”的现象时有发生,“病有所医”一直是广大职工群众的良好愿望。在这样的背景下,省总工会组织职工通过互助互济的方式,开展职工医疗互助保障活动。这种活动通过职工自愿参保、自筹资金、自我服务,不以盈利为目的,不与社会保险或商业保险相冲突,保费低,保障力度大。

该负责人还表示,参保不会增加职工或者企业的负担。参保费按规定可从工会经费、职工福利费、职工个人缴费等多个渠道筹集。企业出资的,根据财税【200927号文件规定,参保费在工资总额5%标准内的部分可在税前扣除。鼓励企业尽最大可能减少职工个人缴费比例,有条件的单位保费可全部由单位出资,让职工得到更大的实惠。

据悉,为推进这一新的互助保障项目,省总工会今年筹措3000 万元资金为全省37 万职工购买“住院二次医保”。省总工会针对我市实际情况,专门投入33 万多元为我市在岗在职的2710 名困难职工、70 名省级以上在职劳动模范、1000 名工会会员赠送“住院医疗综合互助保障金”。目前,全市共有基层工会组织 3684 个,工会会员339096 人。如果这些工会会员都能加入到保障计划中,职工“看病贵”、因病致贫的问题将会得到有效解决。

该负责人还表示,今后将大力推进职工互助保障工作,积极组织职工参保,严格资金管理使用,把“住院二次医保”打造成为职工办实事,做好事的一块闪亮品牌,把各级工会组织打造成广大职工群众信赖的职工之家;将通过各种形式和渠道,广泛宣传“平时注入一滴水,难时互助保平安”的互助互济精神,动员更多的职工参加到职工医疗互助保障计划中来。

在职职工住院津贴互助项目减轻职工住院负担

会费为每人每年80元,住院期间每天可领60元互助金

住院期间,医疗费支出给职工造成了一定的经济负担,为缓解职工生病期间的经济压力,省总工会推出了《在职职工住院津贴互助保障计划》。今年829日,我市同时启动了这一保障项目。参加该保障活动的职工,每人每年缴纳80元会费,在一年的保障有效期内,在二级以上医院住院治疗超过3(4天起),可领取每天60元互助金,最高可领取5400元住院津贴互助金。在同一互助保障期内,无论何种病因,可两次领取住院津贴互助金。

在职职工住院津贴互助保障活动,同样是以团体的形式参保的。凡身体健康,能够正常参加所在单位工作的基层工会组织在职职工,年龄在1660周岁的,均可以以单位名义申请参保。

市总工会相关负责人表示,住院津贴最主要作用是缓解职工在住院期间造成的家庭经济困难。目前,全市职工住院津贴互助的参保人员已达到1794人。

相关新闻:

女职工安康互助、职工医疗互助保障已开展11

解患病职工燃眉之急

“好在当初买了‘两个保障项目’,要不现在可能连住的地方都没有。”说起当初患病欠债累累的情景,连平县李女士仍记忆犹新。2010年,连平县李女士得了宫颈癌,实施了手术后,医疗费高达数十万元,经医保报销后,她自己还要承担10多万的医疗费用。这笔钱让李女士一家陷入困境,一家人甚至打起了卖房还债的决定。愁眉难展之际,她得到了保障项目支付的7.5万元,房子保住了。原来,2007年,李女士所在单位帮她购买了3份女职工安康互助保障共165元,职工医疗互助保障3份共240元,“两个保障”项目分别获得了4.5万和3万元的赔付金。

去年,紫金县某单位的职工廖先生,患了鼻窦恶性肿瘤,手术10多万。因家庭经济困难,曾想过放弃治疗,所幸的是,廖先生所在单位为其购买了3份职工医疗互助保障,让廖先生获得了3万元的赔付金。廖先生说:“仅花了240元,就得到3万元的赔付,很值!”

记者获悉,参加女职工安康互助保障的职工(甲种版),只需缴纳保费55/份,在3年保障期内患尿毒症等疾病,可获最高保障金额1.5万元(每人参保限额最高3份,最高保障额为4.5万)。参加职工医疗互助保障计划的职工(甲种版),只需缴纳保费80/份,在3年保障期内患病,可获最高保障金额1万元(每人参保限额最高5份,最高保障额为5万)。

为了提升广大职工的医疗保障水平,缓解“看病贵”,切实为职工排忧解难,我市积极深入开展职工医疗互助保障工作。记者获悉,“两个计划”在我市实施近11年来,因保费低廉、赔付及时、手续简便、非盈利性等特点,深受职工欢迎,极大地缓解了职工因患重大病所造成的经济困难。

据市总工会提供的最新数据显示,自2003 年实施《广东省女职工安康互助保障计划》和《广东省职工医疗互助保障计划》以来,河源市职工参加互助保障人数不断上升,其中2007 年至2013 年“两个计划”累计参保人数29230 人次,收到保费283.19 万元,44 名职工共获得互助保障金68.25 万元,人均领取保障金1.55万元。

延伸阅读:   

11年倾情帮扶困难职工学子7万多人次

“我曾有过放弃读大学的念头,因为我不忍增加家里的负担。在我最迷茫无助之时,是你们伸出温暖的手帮助了我。‘金秋助学’象明媚的春光,照亮了我的心田!”今年827日,在市总工会举行的关爱职工“金秋助学”帮扶金发放仪式上,从市总工会手中接过资助金的何同学,瞬间泪流满面。

奶奶患病,母亲失业,一家人紧靠父亲微薄的工资度日,一年近万元的学费,就像一块沉重的大石,压得一家人喘不过气来。在得知这一情况后,市总工会将何同学列入了金秋助学的资助对象,让何同学一家松了一口气。

很多像何同学这样的困难学子、困难职工都获得市总工会的帮助。在金秋助学金发放仪式上,市总工会为80名考上大学的困难学子,20名在医疗和工伤方面需要帮助的困难职工,每人发放了3000元的帮扶金。全市各级工会共发放帮扶金286.34 万元,帮扶2094人。

为了全面掌握困难职工的状况,最大限度帮助困难职工解决问题,市总工会在对困难职工进行建立了档案、分类帮扶的同时,还积极开展系列帮扶活动。

春节送温暖就是市总工会帮扶工作的一项重要内容。今年春节前,我市各级工会纷纷带着慰问金和慰问品,走进困难职工的家中,给他们送去温暖和祝福。记者获悉,仅今年春节期间,全市各级工会(含基层工会)共走访慰问困难企业98家,慰问困难职工(含异地务工人员)15470户,发放慰问金597.9万元。慰问困难劳模199人,发放慰问金160.02万元。

每年都会有一些职工家庭,因为暴风雨等自然灾害的原因,造成家庭经济困难。针对这些困难家庭,市总工会同样伸出了援手。今年,市总工会积极争取省总工会水灾帮扶资金10万元,帮扶在今年汛期遭强降雨袭击而受灾的职工家庭。其中分配给受灾较严重的和平4万元,东源3万元,紫金3万元。

今年是市总工会帮扶中心成立的11年。11年来,市总工会通过开展春节送温暖,夏日送清凉、“关爱困难职工、困难劳模”五一慰问等系类帮扶活动,用真心真情温暖了一批批困难职工。截至目前,全市各级工会共帮扶困难职工71984人次、困难劳模995人次;发放帮扶金4483.37万元,帮扶困难企业301家,帮助困难职工纳入低保3803 户,促进职工、异地务工人员技能培训35965名。全市各级工会共对25019/次,发放助学金1961.83万元。

(编辑:林晓旭)