当前位置:首页 >工作动态

广东省职工保障互助会第一届二次会员代表大会在广州从化召开

来源:广东省互助会 日期:2023-09-01 作者:曾婉斯 访问数:738

8月23日,广东省职工保障互助会第一届二次会员代表大会在广州从化召开。省总工会党组成员、副主席杜玲出席会议并讲话。

会议审议并表决通过了理事会、监事会、理事会执行委员会有关决定,投票选举并产生了新的理事长、执行委员会主任和监事长,增选了理事单位。广东省总工会事务中心副主任吴颉当选广东省职工保障互助会第一届理事会理事长,理事会执行委员会主任,广东省总工会事务中心资产管理部部长曾秋瑜当选广东省职工保障互助会第一届监事会监事长,南海区总工会、广东省职工发展基金会增选为理事单位。

(全体会员代表)

杜玲强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是中国工会十八大的召开之年。职工互助保障是我国多层次社会保障体系的重要组成部分,也是工会的传统特色工作。近年来,省互助会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省总党组关于职工互助保障工作的决策部署,坚持以高质量发展为目标,以服务职工为工作导向,紧密围绕工会工作大局,做了大量扎实有效的工作,取得了较好成绩。她要求全省各级工会要进一步提高政治站位,深刻认识做好职工互助保障事业提质扩面工作的重要意义,准确把握职工互助保障事业面临的新形势新任务。目前,我国的社会保障制度保障人民群众的基本需求,其发展趋势必然要求体现更多的互助互济性、责任主体多元化、保障层次多样化、制度运作法制化。要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,顺应职工群众对美好生活的向往,积极推进职工互助保障事业提质扩面,将我省更多的职工群众纳入职工互助保障活动中来,切实维护广大职工群众医疗保障权益,提升职工群众生活品质,让职工群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

截至2023年6月,参保职工人数增长至2488.6万人次,互助金总支出16亿元,受益职工人数增长至58.6万人次。